今天是:2019年07月13日 星期六
24小时咨询热线: 葛先生:18665065669
广州优动文化传播有限公司
  • 活动案例
  • 招贤纳士
  • 联系方式
  • 

    • 热线电话:
    • 186 6506 5669
    你所在的页面:首页>名人馆 >业界名人 >王学圻
    基本信息

    王学圻,1946年3月19日出生于北京,中国导演、演员。
    2000年,凭借《相伴永远》获“华表奖”优秀男演员和电影表演艺术学会优秀男演员奖。2008年,在电影《梅兰芳》中,王学圻饰演梅兰芳早年对手十三燕。2010年,王学圻凭借《十月围城》李玉堂一角,获得第四届亚洲电影大奖最佳男主角以及香港金像奖、台湾金马奖最佳男主角提名。2015年4月30日,电影《赤道》上映,王学圻在剧中饰演大陆特派高官公务员。

    早年经历 王学圻1946年出生在北京。1963年来到长春7311部队当兵,返城后当过工人。八一厂导演王苹的一部《我们都是八路军》把他带上电影之路,随后考入空政话剧团。在话剧《九·一三》中扮演一个80岁的捡破烂儿的老头使他走出了配角,之后主演了话剧《远云和近云》、《凯旋在子夜》、《十五的月亮》等。
    主要作品
    王学圻80年代初涉足影坛, 1984年参演了陈凯歌拍摄的影片《黄土地》、《强行起飞》。
    1996年他执导的《太阳鸟》获得第二十二届蒙特利尔电影展评委会大奖、第五届大学生电影节艺术创新奖。
    1998年凭借《红西服》获得北京大学生电影节优秀男演员。2000年凭借《相伴永远》获“华表奖”优秀男演员和电影表演艺术学会优秀男演员奖。
    2008年底参演电影《梅兰芳》,王学圻饰演梅兰芳早年对手十三燕,获得金马奖最佳男配角奖。
    2009年拍摄电影《十月围城》,饰演商人李玉堂。凭借此片他夺得第四届亚洲电影大奖的最佳男主角。
    2013年1月24日,王学圻担任主演的抗战电视剧《姥爷的抗战》在横店举行首次媒体探班。王学圻在剧中饰演一个留学归来的贵公子“姥爷”。王学圻在《钢铁侠3》中饰演“吴博士”一角,与小罗伯特·唐尼、格温妮丝·帕特洛上演对手戏。7月11日是周杰伦自导自演的电影《天台爱情》首映,王学圻担任电影中的江湖大佬角色雷哥,加俐俐市市居会会长,是整个市区的收租头目。
    2014年3月,主演演谍战电视剧《姥爷的抗战》,在剧中饰演一留学归来风度翩翩的贵公子“姥爷”。同年7月,参与拍摄陈凯歌指导电影《道士下山》。
    2015年4月23日,亮相第五届北京国际电影节闭幕式;4月30日,主演动作电影《赤道》,在剧中饰演大陆特派高官公务员宋鞍。11月,执导电影《温柔的子弹》,这是王学圻首次担任导演。
    2016年4月,主演高希希执导的民国青春热血动作传奇片《游戏规则》。
    1996年《太阳鸟》合作导演:杨丽萍;合作演员:杨丽萍
    2015年《温柔的子弹》