今天是:2019年07月12日 星期五
24小时咨询热线: 葛先生:18665065669
广州优动文化传播有限公司
  • 活动案例
  • 招贤纳士
  • 联系方式
  • 

    • 热线电话:
    • 186 6506 5669
    你所在的页面:首页>名人馆 >业界名人 >陈道明
    基本信息

    陈道明,1955年4月26日出生于天津,祖籍浙江绍兴。国家一级演员,第十届、十一届、十二届全国政协委员,中国文学艺术界联合会第八次全国代表,广电总局颁发优秀电影表演艺术家,2006年中宣部“四个一批”人才,中国环境文化促进会理事,中国电视艺术家协会委员。
    1985年凭借电视剧《末代皇帝》获得第7届中国电视金鹰奖最佳男演员和第9届中国电视飞天奖优秀男主角。1990年《围城》获得中国电影表演艺术学会第三届学会奖,全国制片厂第二届优秀电视剧评选最佳男主角奖,第十一届“飞天奖”最佳男主角奖。1999年的《我的1919》使其获得第20届中国电影金鸡奖最佳男主角。2001年,陈道明凭借在《康熙王朝》中的演技获得了“美菱杯”观众最喜爱的男演员评选银奖和第二届阳光健康电视明星,并获得第20届中国电视金鹰奖最佳男演员提名。2007年主演电视剧《卧薪尝胆》。2012年主演电视剧《楚汉传奇》,饰演刘邦。2014年主演张艺谋执导的电影《归来》,该片于5月27日上映。

    早年经历 1971年,天津人民艺术剧院去陈道明所就读的十二中招生,朋友们把陈道明押到考试所在地的宣传队。他不想面试却被评委老师选中,进入天津人民艺术剧院学习舞台剧表演。
    1978年进入中央戏剧学院表演进修班研习表演理论,结业后分配到中国电视剧制作中心任演员。
    1981年演出毕业话剧《无辜罪人》。1982至1984年任中央电视台电视剧制作中心电视剧艺委会导演。
    主要作品
    1988年,陈道明主演了《末代皇帝》并饰演了青年时期的溥仪,凭借这部电视剧他荣获了第七届《大众电视》“金鹰奖”最佳男演员奖和第九届全国电视“飞天奖”优秀男主角奖。
    1990年《围城》荣获中国电影表演艺术学会第三届学会奖,全国制片厂第二届优秀电视剧评选最佳男主角奖,第十一届“飞天奖”最佳男主角奖。
    1991年,获得四川国际电影节“金熊猫”最佳男主角奖。
    1999年,陈道明凭借《我的1919》获得第9届中国电影华表奖优秀男演员以及第20届中国电影金鸡奖最佳男主角。
    2001年,陈道明凭借在《康熙王朝》中的演技获得了“美菱杯”观众最喜爱的男演员评选银奖和第二届阳光健康电视明星。同时获得第20届中国电视金鹰奖最佳男演员提名。
    2005年8月,陈道明在连续剧《茉莉花》中扮演一个掌管黑白两道的茶商。
    2007年央视电视剧频道的开年戏,选中了陈道明和胡军主演的41集连续剧《卧薪尝胆》。
    2012年,陈道明主演了电视剧《楚汉传奇》,并在剧中饰演了汉高祖刘邦。
    2013年11月26日,陈道明在准备出演话剧《喜剧的忧伤》时,当天因高烧持续不退打点滴也无济于事后,被迫临时取消演出。
    2014年,与巩俐主演了张艺谋执导的电影《归来》,并在片中饰演陆焉识。
    2015年11月,陈道明首次参与综艺节目录制,担任北京卫视传统文化展示真人秀《传承者》评委。12月,陈道明担任湖南卫视真人秀《一年级》导师。
    2017年7月4日,由沈严执导的都市情感剧《我的前半生》中友情客串卓渐清一角,这也是他即《楚汉传奇》后,回归电视剧。