今天是:2019年08月01日 星期四
24小时咨询热线: 葛先生:18665065669
广州优动文化传播有限公司
  • 活动案例
  • 招贤纳士
  • 联系方式
  • 

    • 热线电话:
    • 186 6506 5669
    你所在的页面:首页>明星馆 >国内明星 >女明星
    详细介绍

    汤唯,1979年10月7日出生于浙江杭州,中国内地女演员,毕业于中央戏剧学院导演系本科。


    早年经历 汤唯小学时举家迁往杭州,她从小爱画画,汤唯最早的志愿是像父亲那样当个画家[13]  。1982至1985年,汤唯就读于杭州市高银巷幼儿园。1985至1991年,就读于杭州市武林路小学。1992至1994年,就读于深圳市红岭中学和杭州第十四中学。1994至1997年,就读于杭州市五四职业高级中学。
    高中毕业后,汤唯在杭州的影视训练班接受了一段时间的培训,之后开始考中戏表演系,而一直在中戏旁租房居住的汤唯偶尔拍点广告、打打零工。
    1998年,19岁的汤唯陪同学到文化经纪公司面试,结果汤唯却被录取;同年,汤唯参加中戏暑期表演培训班时,有位指导老师建议她去考导演系。之后汤唯在一位导演系朋友的帮助下开始学习导演系基础知识,以专业课第三的成绩拿到了准考证,但文化课没有通过。于是汤唯继续复读再参加高考,终于在2000年考入中央戏剧学院。
    在中戏上学期间,汤唯参加了学校的社团活动和公益活动。戏剧策划人袁鸿举办大学生戏剧节的时候,汤唯为了熟悉舞台就去报名做义工。

    主要作品
    在大学期间,汤唯出演了《如梦之梦》、《切·格瓦拉》等话剧作品。
    2004年,主演了个人首部电影作品《警花燕子》,并凭借该片获得第六届电影频道数字电影百合奖“优秀女演员”奖。
    2007年,因出演剧情片《色·戒》中王佳芝一角获得更多关注,并凭该片夺得第44届台湾电影金马奖最佳新人奖。
    2010年凭借爱情片《月满轩尼诗》获得第11届华语电影传媒大奖最佳女主角奖。
    2011年,汤唯凭借文艺片《晚秋》分别在韩国百想艺术大赏、韩国影评奖、釜山影评家奖等十余个评选中获得最佳女主角奖。
    2013年,汤唯主演的爱情片《北京遇上西雅图》创造了华语爱情片票房纪录,并凭此片先后获得了上海影评人奖最佳女主角、中国电影导演协会年度女演员奖以及北京大学生电影节最佳女演员等多个奖项。
    2014年,主演文艺爱情片《黄金时代》。
    2015年,主演动作片《骇客交锋》。
    2016年,汤唯主演的爱情片《北京遇上西雅图之不二情书》取得了7.9亿元的票房成绩,再次创造了华语爱情片票房纪录。
    0